Sistema de Limpeza
de Águas Residuárias é constituído de caixas e peneiras que associam os
processos de decantação e peneiramento
Com o objetivo de maximizar resultados da produção e da
renda, cafeicultores a partir da década de 1980 começaram a fazer uso intensivo
da água em tecnologias de processamento via úmida para obtenção do café cereja
descascado, cuja qualidade de bebida é superior. No entanto, o uso dessas
tecnologias resultou na produção de grande quantidade de água residuária de
café que, potencialmente, poderá ser diretamente despejada nos cursos d´água
contaminando mananciais e lençóis freáticos.
Assim, para minimizar essa contaminação e reduzir o volume
de água empregada no processamento de café via úmida foi desenvolvido um
sistema de remoção de resíduos de baixo custo denominado “Sistema de Limpeza de
Águas Residuárias” (SLAR), o qual é constituído basicamente de caixas e
peneiras que associam os processos de decantação e peneiramento podendo ser
construído nas propriedades rurais.
Para tornar pública essa tecnologia, a Embrapa Café,
coordenadora do programa de pesquisa do Consórcio Pesquisa Café, acaba de
lançar uma Circular Técnica sobre o reúso da água utilizada no processamento de
café cereja descascado com o emprego de técnicas de baixo custo. Essa
publicação está disponível no site do Consórcio Pesquisa Café e pode ser
acessada diretamente pelo hiperlink “SLAR”.
Entenda o SLAR -
O funcionamento do SLAR tem início quando a água proveniente do processamento
de frutos é depositada na primeira caixa de decantação. Os resíduos mais densos
que a água acumulam-se no fundo do recipiente, enquanto a água, já mais limpa,
passa para a segunda caixa onde o processo é repetido e continuado até a
terceira caixa. Ao final desse processo, a água é direcionada às peneiras onde
ocorre a filtragem de resíduos de menor densidade do que ela. Após essa etapa,
a água está apta para ser reutilizada e é bombeada para o reservatório da Água
Residuária do Café (ARC). Esse reúso da água possibilita economia de até 76% do
volume utilizado no processamento.
Os resíduos sólidos acumulados nas caixas de decantação poderão
ser usados para produção de adubo orgânico, e a água residuária, quando já
saturada e sem condições de reúso, poderá ser empregada na fertirrigação.
O SLAR foi desenvolvido pela Embrapa Café, Instituto Capixaba de Pesquisa e Extensão Rural – Incaper e pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais – Epamig.
Consórcio Pesquisa Café - Congrega instituições de pesquisa, ensino e extensão
localizadas nas principais regiões produtoras do País. Seu modelo de gestão
incentiva a interação das instituições e a otimização de recursos humanos,
físicos, financeiros e materiais. Foi criado por dez instituições: Empresa
Baiana de Desenvolvimento Agrícola - EBDA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig, Instituto Agronômico - IAC, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e
Extensão Rural - Incaper, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - Mapa, Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de
Janeiro - Pesagro-Rio, Universidade Federal de Lavras - Ufla e Universidade Federal de Viçosa - UFV.
Deveriam conhecer a Iapnema Coffees, já se faz esse tratamento e redução do uso de água com máquinas que já consomem menos água.
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