Vencedor de 2012
recomenda aos participantes do concurso equilíbrio dos temperos e estudo do
estilo Witbier.
Prestes a iniciar as inscrições para o Concurso Cervejeiro
Caseiro Bierland 2013, a Cervejaria Bierland está na expectativa de reunir
participantes de norte a sul do Brasil, tornando o concurso ainda mais acirrado
do que a edição passada. Para o vencedor de 2012, Ronaldo Dutra Ferreira, este
ano a concorrência será ainda maior, pelo fato da competição ter abrangência
nacional, o que certamente contribuirá para a qualidade e o crescimento do
concurso.
Mesmo sendo advogado corporativo de uma grande empresa
nacional desde 2010, Ferreira tem aproveitado seus dotes culinários para se
aventurar como cervejeiro. “Sempre curti cozinhar e receber amigos. Daí para
fazer cerveja foi um passo. A paixão vem da receptividade das pessoas à cerveja”,
avalia o ganhador de 2012 do concurso.
O cervejeiro explica que seu perfil competidor o motivou a
participar da primeira edição. “A vontade de ter meu processo ‘auditado’ pelos
juízes do concurso me pareceu ser bem interessante”, enaltece Ferreira, que
produz suas cervejas em parceria com o amigo Rodrigo Tasca.
Para vencer o primeiro Concurso Cervejeiro Caseiro
Bierland, ele explica que foi necessário bastante estudo; desde a água ao
fermento, tudo foi minuciosamente avaliado. Também foram degustados mais de 10
rótulos do estilo Belgian Blond para se chegar à receita que por fim se
tornaria a campeã. O cervejeiro comemora a repercussão positiva que a vitória o
proporcionou. “A credibilidade da Bierland é muito grande. Assim, a vitória
consolidou a visão que meus pares cervejeiros caseiros tinham de mim, além de
abrir reais oportunidades dentro do ramo de maneira geral”, afirma.
Para Ferreira o mais gratificante foi ter a oportunidade de
produzir sua cerveja nas dependências da Bierland, além da troca de informações
e conhecimentos. No concurso deste ano, o atual campeão irá participar como
juiz, embora ainda tenha aquela vontade de competir.
Para a edição 2013, o estilo de cerveja adotado é o Witbier
e o segredo para o sucesso, na opinião de Ferreira, é equilíbrio dos temperos.
“O fermento deve equilibrar a semente de coentro e a laranja/limão (ou quem
sabe outra fruta cítrica), para que não fique pesada, pois esse estilo é
bastante leve e refrescante”, ressalta o cervejeiro.
A dica do atual campeão para vencer o Concurso Cervejeiro
Caseiro Bierland 2013, cujas inscrições começam a partir do dia 17 de junho, é
o estudo sobre o estilo, como forma de sentir a sutileza característica de uma
witbier. “O diferencial pode ser aquele toque pessoal, para dar personalidade e
tornar a cerveja memorável, sempre dentro do estilo”, destaca Ronaldo.
Como participar
Podem participar do Concurso Cervejeiro Caseiro Bierland
cervejeiros caseiros, maiores de 18 anos, inscritos em alguma ACervA de
qualquer parte do Brasil. As inscrições podem ser efetuadas de forma gratuita
até 12 de julho. O período para o envio de amostras é de 15 de julho até 09 de
agosto. Será permitida a inscrição de apenas uma cerveja por participante e o
limite de participações é de 80 inscrições. Interessados em participar do
Concurso Cervejeiro Caseiro Bierland 2013 devem preencher o formulário
eletrônico próprio, disponibilizado no site da Cervejaria Bierland (www.bierland.com.br).
O regulamento destaca que o participante deve estar
obrigatoriamente em dia com os seus compromissos estatutários – inclusive
financeiros, junto à respectiva ACervA da qual for sócio, no ato da inscrição
de sua cerveja. Não está vetada a participação de um grupo no concurso, desde
que, exista um representante, identificado como cervejeiro caseiro responsável.
São de total responsabilidade do participante os custos e o
método de envio da amostra, assim como ele deverá ser o fabricante legal da
cerveja inscrita, e esta, não poderá estar sendo comercializada. Apenas um
modelo de garrafa será aceito no concurso, que são garrafas de vidro, sem
marcas ou inscrições, na cor âmbar, no volume de 600 ml. A garrafa popularmente
conhecida como “caçula” é exatamente a mesma utilizada nas cervejas Bierland. A
tampa deverá ser metálica do tipo coroa modelo pry-off, sem restrição quanto às
cores definidas no regulamento. Cada participante deve encaminhar cinco amostras
de sua cerveja.
As amostras deverão ter identificação com a etiqueta do
concurso, preenchida com letra de forma e presas à garrafa por um elástico. As
garrafas não precisam ser novas, porém devem estar limpas e sem cola, tinta ou
outro rótulo que não seja a etiqueta requisitada pelo concurso.
Premiação
Os vencedores serão divulgados na festa de comemoração dos
10 anos da Cervejaria Bierland, em Blumenau (SC), no dia 17 de agosto. O
primeiro colocado no concurso terá sua cerveja produzida pela Bierland em
edição limitada. O vencedor participará da produção de um lote da respectiva
cerveja na fábrica da cervejaria blumenauense.
Mais informações na página do concurso (http://www.bierland.com.br/
Nenhum comentário:
Postar um comentário