quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Meditação no controle da compulsão alimentar é tema da conferência de abertura do X Congresso Internacional de Nutrição Funcional

O Congresso Internacional de Nutrição Funcional chega na 10ª edição com o tema central: “Garanta potência, energia vital e plenitude à sua vida”

 


 

 

Organizado há 10 anos pela VP Consultoria Nutricional, acontece simultaneamente ao Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional o Congresso Internacional de Nutrição Esportiva Funcional e o Congresso Internacional de Fitoterapia Funcional. Durante 3 dias pesquisadores do Brasil, Europa e EUA debatem os avanços da nutrição funcional em evento que acontece de 11 a 13 de setembro das 8h30 às 19h30 no Centro de Convenções Frei Caneca/ SP.

A nutricionista Dra. Valéria Paschoal - Diretora da VP Consultoria Nutricionalp.jpg FDra. Andréia Naves - Diretora da VP Consultoria Nutriocional m
As Nutricionistas Dra.Valéria Paschoal e Dra. Andréia Naves, Diretoras da VP Consultoria Nutricional e Organizadoras do Congresso Internacional de Nutrição Funcional

Nutrição Funcional:Conceito
A Nutrição Clínica Funcional compreende a interação entre todos os sistemas do corpo (processos básicos de saúde) e enfatiza as relações que existem entre a fisiologia, aspectos emocionais e cognitivos e o funcionamento físico do organismo. Em adição, focaliza as aplicações personalizadas da nutrição cientificamente comprovada para melhorar a resposta no longo prazo do organismo. Existem 5 princípios básicos que sustentam a nutrição funcional, sendo eles a individualidade bioquímica (conjunto único de fatores genéticos individuais, que controla o metabolismo, as necessidades nutricionais e as sensibilidades ambientais); tratamento centrado no paciente (conjunto de sistemas e órgãos que se inter-relacionam entre si e que sofrem diversas influências de fatores ambientais, emocionais, sócio-culturais, além de hábitos alimentares, história individual de patologias pregressas e uso de medicamentos, hábitos de vida e atividade física); equilíbrio nutricional e biodisponibilidade de nutrientes (quantidades, relações equilibradas e forma química de fácil absorção dos nutrientes); saúde com vitalidade positiva (equilíbrio físico, mental e emocional); e interconexões em teia de fatores fisiológicos.

Os principais temas que serão abordados no X Congresso Internacional de Nutrição Funcional:

Nutrição Clínica Funcional: novas intervenções na clínica funcional para a prevenção e tratamento dos desequilíbrios orgânicos;
Nutrição Esportiva Funcional: Avanços e polêmicas em Nutrição Esportiva Funcional;
Fitoterapia Funcional: Experiências de sucesso da Fitoterapia Funcional

Os caminhos para atingirmos a energia vital e plena por meio do equilíbrio entre corpo mente e espírito


“A nutrição adequada, prática de atividade física, técnicas de meditação, relaxamento e controle das emoções e resiliência são fatores fundamentais para a energia vital”, explica a Dra. Valéria Paschoal. “Veja que é um aspecto que transcende a Nutrição – a dieta é ponto fundamental, porém não é o único e nem poderá promover efeitos benéficos satisfatórios se os outros aspectos da vida do indivíduo não estiverem em equilíbrio.”

Valéria Paschoal fala do tema central do Congresso e aponta alguns caminhos para se atingir a energia plena


“O estresse físico e psicológico têm um forte impacto na saúde já que pode afetar diretamente a função imunológica: níveis elevados de estresse aumentam a produção de hormônios estressores que podem desencadear diversos sintomas clínicos, além de promover um desequilíbrio nutricional (já que os nutrientes serão desviados de suas funções fisiológicas para controlar e neutralizar a produção de radicais livres). Por exemplo, um desequilíbrio ácido básico endógeno, com alteração na capacidade respiratória de eliminar íons H+ causada por estresse, medo ou raiva pode levar a um estado transitório de alcalose que, em longo prazo, pode alterar nossas capacidades cognitivas. Nesse sentido o controle das emoções e do estresse e a consciência de tal fato representam um importante fator na prevenção de doenças crônicas”, completa Valéria.
De acordo com a Dra. Valéria Paschoal, o Congresso nos últimos anos vem enfatizando a relação entre mente, corpo e espírito, e explica: “Essa relação é posicionada no centro da teia de interconexões metabólicas, que se apresenta como uma ferramenta para a análise clínica das multivariáveis que envolvem o estado nutricional e fisiológico do paciente, bem como os fatores de risco a que ele está exposto, considerando todos os sistemas do organismo humano, os antecedentes, gatilhos e mediadores que afetam esses sistemas”.
Após avaliação do paciente e identificação do seu estado nutricional por meio da avaliação de sinais, sintomas e exames laboratoriais é possível detectar os fatores causadores e consequentes de desequilíbrios, levando em consideração oito pontos: 1) assimilação; 2) integridade estrutural; 3) comunicação; 4) transporte; 5) biotransformação e eliminação; 6) energia; 7) defesa e reparo e 8) assimilação.
“Consideramos que os oitos pontos de avaliação se inter-relacionam e distúrbios em quaisquer aspectos irão influenciar diretamente todos os sistemas envolvidos. Assim, para alcançarmos a energia vital é necessário buscar o equilíbrio entre todos os sistemas endógenos, incluindo os aspectos relacionados a emoções e espiritualidade”, completa Valéria Paschoal.
Encontro Estudantil

Congresso aproxima-se cada vez mais da academia e promove no dia 11 de setembro, no primeiro dia do evento o Encontro Estudantil das 13hs às 14h30

De acordo com a Profª. Valéria Paschoal, que conduzirá o encontro estudantil, o objetivo é divulgar os princípios da Nutrição Funcional para os graduandos da área de nutrição, permitindo que eles possam ter um novo olhar sobre os aspectos nutricionais e sua relação com o organismo, redução do risco de doenças e promoção da vitalidade positiva e energia vital.
Para a Nutricionista e Educadora Física Dra. Andréia Naves, Diretora da VP Consultoria Nutricional, a ciência da Nutrição Clínica Funcional não deixa de evoluir. “Cada vez mais nos deparamos com estudos que demonstram a importância da microbiota intestinal, da integração corpo e mente, da função mitocondrial na produção de energia, entre outros. Nesse ano trazemos discussões importantes no âmbito da Microbiota intestinal e relação com doenças crônicas; modulações funcionais importantes na estética e na gestação; Nutrição Funcional e Gastronomia Funcional no Vegetarianismo; Doenças neurológicas e o papel da nutrição; e a apresentação crítica do novo Guia Alimentar da População Brasileira que será abordada pela Valéria Paschoal”, completa Andréia.
Congresso Internacional de Nutrição Esportiva Funcional mostrará os avanços da performance e a estética associadas a um treinamento e nutrição adequados
No campo da Nutrição Esportiva,Andréia Naves desataca o espaço que essa ciência vem conquistando e a abertura de um grande campo de atuação nos dias atuais. Cada vez mais há uma preocupação com a performance e a estética associadas a um treinamento e nutrição adequados. “Por esse motivo, esse ano estamos dedicando 3 dias do congresso, mesmo espaço dedicado a Nutrição Clínica Funcional para a discussão da Nutrição Esportiva Funcional. Faremos discussões acerca de suplementos nutricionais, atletas e esportistas vegetarianos, esportes de luta, condutas nutricionais para hipertrofia muscular, metabolismo microbiano, suplementação nutricional e gastronomia funcional no esporte”.

Congresso realiza 1º Workshop de Nutrição Funcional com a participação de pesquisadores do The Institute for Functional Medicine -IFM- Instituto de Medicina Funcional dos EUA

A novidade da edição de 2014 é o 1º Workshop de Nutrição Funcional que acontece nos dias 12 e 13 de setembro das 8hs às 19hs, que será certificado pelo IMF, e é exclusivo para médicos e nutricionistas que concluíram a pós-graduação na VP Consultoria Nutricional, onde professores do IFM e professores brasileiros ministrarão aulas.
A programação do workshop trará abordagens abrangentes e inovadoras para a avaliação nutricional.
A Dra. Andréia Naves explica como será o workshop: “Essa é uma parceria que tem sido construída há anos. Sempre almejamos ter o IFM no Brasil para coroar e endossar o trabalho que temos realizado aqui há alguns anos. Em 2013a CEO do IFM, Laurie Hofmman, esteve presente em nosso evento e disse que o Brasil representa a Nutrição Funcional no mundo, pois realizamos um trabalho pró-ativo de muita qualidade no mercado de Nutrição. Assim, esse Workshop é só o início de uma parceria cada vez mais sólida de integração internacional da VP e dos pesquisadores do IFM”.
Os benefícios do curso para os nutricionistas
De acordo com Andréia Naves, especificamente nesse curso, os nutricionistas poderão se aprofundar na avaliação funcional do paciente, tendo um curso de quase 20 horas totalmente voltado para discussão de casos clínicos, interpretação de dados e condutas nutricionais mais adequadas.
Participam do workshop os seguintes professores: Deanna Minich, Michael Stone, Elizabeth Boham, Kristi Hughes do IFM-EUA, Andréia Naves e Gabriel de Carvalho do Brasil.
A programação do Workshop está disponível no link:
Congresso traz programação científica intensa nos três dias.
A grade completa está disponível no site do Congresso: http://www.vponline.com.br/2014/pt/congresso.php

Praça de Expositores está recheada de lançamentos, produtos e serviços para o mercado de nutrição

Paralelamente ao Congresso, mais de 50 expositores estarão mostrando suas novidades aos nutricionistas e profissionais da saúde, promovendo diversas ações como sorteios e degustação.
Como Patrocinadores Master do Congresso estarão as empresas Vitafor e Acqualive e comoPatrocinador a Rede Mundo Verde, referência no varejo de alimentos naturais.

Participarão ainda da feira de exposição empresas parcerias da VP que estão no congresso desde a sua primeira edição e outras que estarão no evento pela primeira vez. Entre os expositores confirmados estão empresas como:
As empresas, Hile Chá Mais, Naturalis, WNutri, Langfor, VB Import, Mentor Foods, Biogenetika, Essentia, Equaliv, Sundown Vitaminas, Sanavita, Ottoboni, Performance Nutrition, Natures Bounty, Vitalis, Almofariz Manipulação e Drogaria, Vital Atman, Sabor de Saúde, Agora Saúde, Copra Alimentos, Diaita, Chocolife, VB Import (Natural Quality), Advanced Nutrition, Probiótica, La Pianezza, Godsoy, Bioflorais, Ecco Nutrition, VP, Capilab, Phytoart, Denise Carreiro, IBNF- Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional, Nutri+, IFM, Solaris, Kiarroz, Microecologia, Snella, Korin, Cedroni, Essência do Vale, FMO Fundação Mokiti Okada, Muda, CSA-Brasil, Galena, entre outros.

VP Consultoria Nutricional
Há15 anos no mercado a VP Consultoria Nutricional está presente com cursos de pós-graduação e extensão em vários estados do Brasil. Fundada e comandada por duas das mais respeitadas e bem conceituadas nutricionistas do país, Dra. Valéria Paschoal e Dra. Andréia Naves, a VP é referência no mercado brasileiro e também no exterior quando o assunto é Nutrição Funcional. A VP imprime excelência no ensino da Nutrição Funcional por meio de pesquisas, das disciplinas práticas, da informação, do uso da tecnologia e ciência, e de um corpo docente altamente especializado. Os cursos de pós-graduação com conteúdos científicos coordenados pela VP já formaram cerca 3. 400 alunos, sendo 3.000 na área de Nutrição Clínica Funcional, 300 na área de Nutrição Esportiva Funcional e 100 na Fitoterapia Funcional. Atualmente em torno de 2.000 alunos frequentam os cursos de pós-gradução nas três especialidades coordenados cientificamente pela  VP.

Além disso, a VP ainda ministra mensalmente cursos de extensão, que já foram frequentados por mais de 30 mil profissionais e estudantes da área de saúde.

Publicações científicas na área de Nutrição Funcional é missão da VP Editora

Por meio da VP Editora importantes títulos científicos já foram produzidos como: Nutrição Clínica Funcional: Dos Princípios à Prática Clínica; Suplementação Funcional Magistral: dos Nutrientes aos Compostos Bioativos; Nutrição Clínica Funcional - Obesidade, Nutrição Clínica Funcional – Modulação Hormonal, Nutrição Clínica Funcional – Fitoterapia, Nutrição Clínica Funcional – Câncer, além da revista “Revista Brasileira de Nutrição Funcional”, publicação trimestral com artigos técnicos voltados à atualização científica dos profissionais e alunos.

Espaço VP

A VP Consultoria possui um espaço aconchegante e funcional com o objetivo de realizar diversas atividades para seus clientes e parceiros.
Possui Cozinha Experimental com 15 lugares que poderá ser utilizada para cursos e treinamentos de colaboradores, testes de receitas e gravações de vídeo aulas ou matérias para a mídia.
Auditório com 30 lugares que pode ser utilizado para cursos, eventos e treinamentos, equipado com data show, sistema de wi-fi e computador.

Responsabilidade Sócio Ambiental

Em 2014 a VP iniciou a implantação do Setor de Responsabilidade Sócio Ambiental com o objetivo de alimentar uma nova forma de viver: rumo a uma civilização justa, solidária e ambientalmente equilibrada.
Quando procuramos a adoção de uma alimentação equilibrada, saudável e capaz de garantir a segurança nutricional de um ser humano, não é mais possível restringir a composição dentro do próprio prato. É necessário compreender que a saúde e a nutrição de cada pessoa dependem da manutenção da saúde e da nutrição dos ecossistemas e da sociedade humana em suas esferas locais e planetárias.

Consultoria Nutricional

A Consultoria Nutricional da VP é estruturada pelo departamento científico em conjunto com o Instituto VP, apoiados pela equipe de marketing.

A VP está em contato com os principais formadores de opinião do universo da Nutrição Funcional, podendo levar a esse grupo os principais lançamentos e novidades do mercado.

O trabalho de consultoria tem como objetivo atender o cliente de forma plena, auxiliando em áreas específicas de marketing nutricional, garantindo visibilidade.
Serviços oferecidos:
v Contato direto com o nutricionista formador de opinião
o   - Projeto de visitação técnica para nutricionistas
o   Road Show com Speakers
o   - Curso personalizado no Espaço VP (auditório e cozinha gastronômica)
v  Elaboração de materiais pelo departamento científico
o   - Lâminas nutricionais
o   - Dossiê técnico ou monografia
o   - Releases técnicos para imprensa
o   - Pesquisa científica em parceria com o Instituto VP
o   - Desenvolvimento de material nutricional para público leigo
o   - Consultoria Full Time
o   - Assessoria técnica para aprimoramento da qualidade nutricional dos produtos
o   - Parecer técnico
v Serviços de apoio à empresa
o   - Treinamento e suporte técnico para SAC
o   - Estruturação de projeto de qualidade de vida em empresas
§  - Assessoria no desenvolvimento de cardápios
§  - Palestras sobre nutrição e qualidade de vida
§  - Atendimento clínico e orientação nutricional

Instituto VP

O Instituto VP foi criado pela equipe da VP Consultoria Nutricional em novembro de 2013 e tem por objetivo ampliar e gerar conceitos de cunho científico pertinentes à Nutrição Funcional.

O Instituto atua no suporte para consultoria científica por meio do desenvolvimento de projetos com o objetivo de testar a eficácia de intervenções. Realiza também pesquisas em parceria com empresas que atuam no desenvolvimento e comercialização de alimentos, suplementos e produtos relevantes para a Ciência da Nutrição.

O Instituto é constituído por um grupo de cientistas que semanalmente realizam reuniões para abordar temas relevantes das linhas de pesquisa em desenvolvimento.
Todas as pesquisas possuem parceria com Universidades Públicas e Privadas que possibilitam o uso de tecnologia laboratorial e respaldo quanto ao Comitê de Ética e Pesquisa com seres humanos.

Atendimento Especializado em Nutrição Funcional e Esportiva

A VP possui na sua sede uma clínica de nutrição com experientes nutricionistas que atendem nas diferentes especialidades de forma individualizada com horário marcado. São traçados também planos dietéticos com orientação para familiares e cuidadores.
Local de atendimento: Rua Pedro Morganti, 103 - Vila Mariana - São Paulo/SP. Mais informações podem ser obtidas pelo telefone:
(11) 3582.5600, bem como agendamento de consulta.
Serviço
X Congresso Internacional de Nutrição Cínica Funcional
Congresso Internacional de Nutrição Esportiva Funcional
Congresso Internacional de Fitoterapia Funcional 
Período: de 11 a 13 de Setembro de 2014
Horário: das 8h às 19h
Local: Centro de Convenções Frei Caneca SP (Shopping Frei Caneca)
Endereço: Rua Frei caneca, 569 Consolação - São Paulo/SP
***Inscrições encerradas
Telefone: (11) 3582-5600
Divulgação: Revista Brasileira de Nutrição Funcional- Brazillian Journal of Functional Nutrition
Apoios: IBNF – Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional, SINESP Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo, ASBRAN- Associação Brasileira de Nutrição- APAN- Associação Paulista de Nutrição.
 Realização: VP Consultoria Nutricional www.vponline.com.br
Credenciamento para Imprensa: até 30 de agosto pelo link:
Após 30 de agosto o credenciamento poderá ser feito pelos canais abaixo.


Nenhum comentário:

Postar um comentário