A
carne bovina é um item sempre presente na lista de compras e na mesa
dos brasileiros. Apesar disso, muitos ainda têm dúvidas na hora de
escolher a carne no supermercado
ou açougue. Como escolher a peça mais fresca? A carne vermelhinha é a
melhor? Como saber se a carne foi aprovada pelo Ministério da
Agricultura?
Para acabar com qualquer dúvida, o chef e pesquisador
Guga Rocha, embaixador da Academia da Carne Friboi, ensina alguns truques rápidos para acertar na escolha da carne e levar para casa um alimento fresco e com garantia de origem.
6 passos para identificar o produto adequado para o consumo:
1.
Etiqueta interna
O
primeiro passo para escolher uma carne de qualidade é checar as
informações da etiqueta interna do produto. Nessa etiqueta você encontra
as datas de produção e validade,
a temperatura em que o produto deve ser mantido (resfriado ou
congelado), endereço da fábrica em que foi produzido e o selo do SIF
(serviço de inspeção federal).
2.
Selo SIF
O
Selo SIF – Serviço de Inspeção Federal – assegura que o produto foi
inspecionado pelos fiscais e agentes do Ministério da Agricultura e está
apto para consumo. Por isso
é sempre imprescindível que a carne tenha essa identificação na
etiqueta interna. Caso o produto tenha sido manipulado pelo açougueiro,
peça para que ele mostre a etiqueta do produto que foi porcionado ou
manipulado.
3.
Embalagem a vácuo
Dê
preferência aos cortes embalados a vácuo. Assim você tem a certeza de
que o produto traz a garantia, a segurança e a qualidade do fabricante.
Além disso, a embalagem
a vácuo ainda ajuda a manter o frescor da carne, já que todo o ar é
retirado logo após a produção, evitando assim a oxidação da peça. Ao
abrir a embalagem, as carnes normalmente apresentam um odor mais forte,
que se dá pela ausência de oxigênio na embalagem,
mas isso não significa que a carne está estragada! Em poucos minutos, o
cheiro desaparece e a coloração volta ao normal.
4.
Carnes resfriadas
Dê preferência às carnes resfriadas, comercializadas
in natura. Essas peças não têm a adição de qualquer produto químico ou conservante.
5.
Coloração da carne
A
cor da carne é um item importante para definir se o produto está bom
para consumo, mas não é o único. Uma cor vermelhinha não deve ser o
único fato observado na hora
da compra, até porque os cortes embalados a vácuo ficam um pouco mais
escuros pela falta de ar da embalagem, mas, assim que abertos, retomam a
cor normal. Para escolher a carne ideal, associe essas informações com
os dados de data de produção, data de validade
e aspecto sensorial como o odor.
6.
Temperatura da gôndola
Os
supermercados e açougues são imprescindíveis para o processo de
qualidade da carne para o consumidor. A fim de garantir um alimento
adequado para consumo, é importante
e necessário que a temperatura da gôndola esteja adequada. Para saber
se a carne está armazenada de forma correta, basta verificar a
temperatura indicada pelo fabricante na etiqueta interna e a do
termostato da gôndola.
Sobre o chef Guga Rocha
Guga
Rocha já viveu experiências gastronômicas nos mais variados países,
como Itália, Portugal, Espanha, Tailândia, Canadá e França. Sua cozinha
hoje é reflexo da culinária
dos lugares por onde passou, com pitadas dos ingredientes e técnicas
nacionais que serviram de escola para ele. Atualmente, Guga atua como
pesquisador, palestrante, professor, chef e apresentador de programas
culinários na TV.
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