Com a chegada das festas juninas e suas comidas típicas, surgem as tentações
e
o dilema de como desfrutar a variedade de alimentos sem prejudicar uma
dieta equilibrada. Se você não quer se privar de experimentar essas
delícias, a nutricionista
do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi, explica os
benefícios e malefícios dos alimentos característicos dessa época.
As
opções mais calóricas são as que possuem maior quantidade de açúcar e
gordura. “Podemos incluir o amendoim, paçoca, doce de abóbora e cachorro
quente como os mais calóricos. Os menos calóricos são a pipoca e o
milho, desde que consumidos sem manteiga”, diz Cintya Bassi. Se a festa
for em casa, existem formas de diminuir as calorias. “Há receitas
disponíveis que substituem o açúcar por adoçante, como
paçoca, doce de abóbora e bolos, tornando os alimentos menos
calóricos”, explica a nutricionista do São Cristóvão.
Já as bebidas precisam ser consumidas com cautela. De acordo com a profissional, o
vinho quente – o mais calórico – possui cerca de 200 calorias na
porção; o quentão apresenta entre 100 e 130 calorias dependendo da
receita; e o suco de uva aproximadamente 140 calorias.
Amendoim -
A
principal característica do amendoim é ser fonte de ácidos graxos
monoinsaturados, gorduras boas que contribuem para reduzir o colesterol
ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL),
além de diminuir a oxidação celular. Também há fibras que auxiliam o
funcionamento intestinal e prolongam a sensação de saciedade. Contém
ainda outros nutrientes como ferro, fósforo e potássio. No entanto, é um
alimento de alta densidade calórica, contendo
cerca de 550 calorias na porção de 100g, e, muitas vezes, é torrado com
sal, devendo ser consumido com moderação.
Paçoca –
A
paçoca é basicamente a mistura entre amendoim e açúcar, por isso não
devem fazer parte de uma dieta habitual. Porém, atualmente, já
encontramos versões light que oferecem, além do sabor,
mais saúde ao organismo.
Pipoca –
A
pipoca preparada em casa é um alimento benéfico, porque contém boa
quantidade de fibras e ainda um pouco de vitamina A. Contudo, devemos
evitar acrescentar temperos industrializados
ou gorduras (margarina) na preparação, para não tornar o alimento
prejudicial. O mesmo vale para a pipoca de micro-ondas que contém
quantidades significativas de gordura.
Doce de abobora -
A
abóbora é um vegetal muito rico em nutrientes. Estudos indicam que o
consumo dessa fruta está associado à redução de alguns tipos de câncer e
problemas cardiovasculares, além de
conferir proteção à visão, devido a quantidade de vitamina A. O que
ocorre com o doce de abóbora é o mesmo que acontece com a paçoca:
acrescenta-se açúcar, o que potencializa o depósito de gordura nas
células.
Quentão –
A bebida típica possui boas propriedades, como o gengibre, que entre
outras coisas
fortalece o sistema imunológico. Porém, o álcool e o açúcar também
estão presentes na preparação. Se possível, opte pela versão sem álcool,
o que diminui a oferta calórica, mas ainda assim deve ser consumido com
moderação.
Cachorro quente –
Mais um alimento que deve ser evitado ou consumido com moderação, pois
seu
ingrediente principal, a salsicha, é uma fonte importante de gordura
saturada, que estimula o aumento de colesterol LDL e aumenta o risco de
doenças cardiovasculares. Além disso, possui alta concentração de sódio,
corantes e conservantes.
Milho –
É um cereal rico em carboidratos e outros nutrientes, como vitamina B1 e
B2, vitamina
E e fibras. Também apresenta dois importantes antioxidantes que
contribuem para a saúde da visão: zeaxantina e luteína. O alimento in
natura é saudável, porém devemos evitar acrescentar sal e margarina ou
manteiga.
Pipoca doce –
A pipoca, como vimos, é um bom alimento, porém a versão doce é acrescida de açúcar, alimento que deve ser evitado.
Bolo de milho – O bolo de milho é mais um alimento que pode ser consumido, porém com moderação,
já que possui açúcar e gordura. Além disso, o melhor é preparar o bolo com o alimento in natura.
Pé de moleque –
Mesmo
caso da paçoca, o amendoim é um alimento nutritivo embora calórico,
porém o pé de moleque é muito rico em açúcar. Por isso, deve ser evitado
ou consumido com moderação.
Maçã do amor –
A
melhor opção é sempre consumir a fruta in natura, que é rica em
pectina, fibra que auxilia na redução de colesterol. No entanto, a maçã
do amor é mergulhada entre outras coisas no
açúcar, por isso deve ser consumida com moderação.
Bolo de fubá –
O bolo de fubá possui baixo valor nutricional, portanto também deve ser consumido com moderação.
Receita de Canjica Light
Ingredientes:
250 g de milho para canjica;
¾ xícara (chá) de leite em pó desnatado;
2 xícaras (chá) de leite desnatado;
½ xícara (chá) de adoçante granular;
½ vidro de leite de coco light;
½ colher (sopa) de margarina light;
2 canelas em pau;
2 cravos da índia.
Preparo:
Numa
tigela, coloque os grãos da canjica e cubra com água, deixando de molho
por no mínimo 12 horas. Após, escorra a água e transfira para uma
panela
de pressão. Cubra com mais água, feche a panela e leve ao fogo alto
para cozinhar. Depois de a panela começar a apitar, deixe em fogo baixo
por mais 30 minutos. Desligue o fogo e deixe a panela esfriar, para
então abri-la e verificar se a canjica está macia.
Se estiver, retire-a da panela e escorra a água. Em outra panela, junte
o leite desnatado, o leite em pó, o adoçante, o leite de coco, a canela
e o cravo, misturando bem. Acrescente os grãos da canjica e mexa mais.
Após, adicione a margarina e leve ao fogo
em temperatura média, por cerca de 10 minutos, mexendo sempre. Retire
do fogo e transfira para um recipiente. Pode ser servida quente ou
gelada.
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