Legenda: Mini
alambique para destilação em casa (à esq.) e o catarinense José Correa
destilando em casa
Os motivos que levam
ao hobby vão desde a conquista de novas experiências sensoriais até a economia,
já que ao produzir o próprio destilado o interessado pode economizar até 1000%
Gim, whisky, rum, cachaça, vodka. Três
especialistas em bebidas se reuniram e resolveram abrir para os interessados
todos os segredos da produção de destilados, trazendo novos horizontes para o home
distilling, em português, destilação em casa.
O que antes era somente visto no ramo
cervejeiro com a possibilidade de fazer a própria cerveja em casa, a Escola
da Cachaça, fundada por Leandro Dias, João Almeida e Arnaldo Ribeiro,
iniciou suas operações neste ano e vem mostrando que acertou em cheio ao
expandir essa fronteira. Já são mais de 400 alunos formados e até o final de
2018 a expectativa é que este número chegue a dois mil.
O movimento que conquistou a Nova Zelândia,
Estados Unidos e em alguns países na Europa vem tomando conta dos brasileiros,
inclusive dos catarinenses, como é o caso de José Correa, mecânico
industrial, de Blumenau. O aluno contou que iniciou o curso por curiosidade
neste hobby, que traz a possibilidade de exclusivas experiências sensoriais. “Gostei
bastante do curso. Vou me aposentar e pretendo me aprofundar ainda mais para
complemento de ganho”, disse Correa.
O curso, que é chamado de Mestre dos
Destilados, com duração de um mês ensina os conceitos de destilação e o
passo a passo de todos os processos. Em 15 dias o aprendiz já consegue fazer o
seu primeiro destilado em casa. A cachaça fica pronta em apenas 24 horas. O
valor para participar do curso é de R$997,00. Para mais informações, acesse: https://escoladacachaca.com. br/mestredosdestilados- inscreva-se.
Além de conquistar exclusivas formas de
experiências sensoriais, é possível obter uma economia de até 1000% se
comparado a compra de tradicionais rótulos do mercado.
As aulas serem 100% online, o aluno ganha de
bônus um dia de estágio presencial em um alambique profissional para conhecer
todo o processo de uma destilaria.
O aluno aprende os conceitos de destilação e o
passo a passo de todos os processos. Também será possível saber quais
equipamentos são necessários para a fabricação, desde a dorna de fermentação
até o alambique. Outros pontos que serão abordados variam entre o processo de
fermentação, medidas e quantidades de leveduras para fermentação,
potencialização de aromas e sabores até o processo de destilação.
Após conhecer todos esses detalhes para a
fabricação do próprio destilado, será necessário realizar o investimento em um
mini alambique. “Com R$1.200,00 é possível ter a estrutura completa”,
comenta Leandro Dias, da Escola da Cachaça.
Para lançar o curso de Mestre dos
Destilados os empresários pesquisaram o mercado externo. “Para
viabilizarmos o projeto tivemos que encontrar as ferramentas certas para a
destilação caseira e fomentamos uma rede de fornecedores, principalmente por
causa do mini alambique, já que o aluno deveria ter a possibilidade de ter uma
estrutura que coubesse dentro da própria casa, sem ocupar espaço exagerado”,
explica Dias.
Conheça o perfil dos professores e
idealizadores do curso:
Leandro Dias
Fundador da Middas
Cachaça
Criador da única
cachaça com flocos de ouro do mundo e idealizador do 1º Congresso Nacional da
Cachaça. Começou no mundo da cachaça aos 13 anos de idade quando servia a
"bendita" no bar dos avós em troca de poder escolher os doces que ia
comer. Vive diariamente no mundo da cachaça, desde a produção até a venda.
Co-autor do livro Os Segredos da Cachaça.
João Almeida
Jornalista e
Sommelier de Cachaças
Profundo conhecedor
da cachaça, bartender e criador do blog Brasil No Copo, um dos blogs de maior
prestígio e alcance mundial do setor. Também é co-fundador do 1º Congresso
Nacional da Cachaça e administrador do grupo Apreciadores de Cachaça no
Facebook. Co-autor do livro Os Segredos da Cachaça.
Arnaldo Ribeiro
Proprietário do Cana
Brasil e Cachaça Taverna de Minas
Considerado um dos
gurus da destilação no Brasil, o mestre Arnaldo já treinou mais de quatro mil
mestres alambiqueiros em todo o país. Suas técnicas de destilação permitiram
com que vários destilados brasileiros conseguissem medalhas internacionais em
todos os continentes.
Mitos e verdades sobre a destilação em casa
Um dos fundadores da Escola da Cachaça,
o especialista Leandro Dias, esclareceu as principais verdades e mitos
sobre esta prática. Confira:
Mito - Os equipamentos para se fazer o
destilado em casa são caros.
Isso é mito. O “alambiquinho”, por exemplo,
custa em torno de mil reais. Um kit completo com balde, alambique, sacarímetro,
entre outras coisas, sai cerca de R$1200, o que é algo acessível, já que as
pessoas podem parcelar também.
Verdade - É possível economizar produzindo o
próprio destilado?
Sim, é possível obter uma economia de até 1000%
se comparado a compra de tradicionais rótulos do mercado.
Mito – É necessário um espaço grande para se
ter um home distilling.
As pessoas acham que precisa montar o home
distilling em um sítio ou fazenda, mas não é nada disso. É possível montar em
uma mesa de um apartamento.
Verdade – A bebida feita por meio da
destilação em casa é personalizada?
A bebida que o aluno vai produzir em casa,
nunca será igual a nenhum outro rótulo disponível no mundo. É algo extremamente
personalizado, já que a própria pessoa fará o processo de fermentação,
destilação, envelhecimento e o blend (mistura de ingredientes).
Mito – As pessoas acham que é muito difícil
fazer as suas próprias bebidas destiladas.
É difícil quando você não conhece as
técnicas. No home distilling é ensinado a receita de procedimentos a serem
executados. Qualquer pessoa, independente da idade, consegue fazer.
Verdade – É possível iniciar um negócio ao
fazer a destilação em casa?
Como empreendedorismo, a pessoa pode começar
a aprender as técnicas em um mini alambique, já que no home distilling as
técnicas de produção são as mesmas de um alambique profissional, considerando a
maneira que fermenta e destila. Tudo o que é ensinado é praticado em grande
escala. O aluno estará apto a montar a própria destilaria ou trabalhar em uma.
Mito – É perigoso destilar bebidas em casa.
O mesmo cuidado que você tem para fazer um
arroz na sua casa é o mesmo cuidado que você vai ter que ter ao fazer o seu
destilado. O alambique é um sistema aberto, não é como a panela de pressão. Não
há perigo de explodir, por exemplo.
Mito – Há dificuldades em conseguir a matéria
prima para a produção de destilados.
Há
muitos fornecedores no Brasil, não sendo isso um impeditivo.
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