Análise do Programa de Qualidade do
Café – PQC - premia as principais empresas e marcas nas categorias Gourmet,
Superior, Tradicional e Extraforte
O Dia Mundial
do Café, celebrado em 1º de outubro, foi a data escolhida pela ABIC - Associação Brasileira
da Indústria de Café, para a entrega da
premiação Melhores da Qualidade 2018, no Palácio do Itamaraty, em
Brasília,
A cerimônia presidida pelo Embaixador
Marcos Bezerra Aboot Galvão, Ministro Interino das Relações Exteriores, contou
com a presença do presidente da ABIC Ricardo Silveira, de diversos embaixadores
de países consumidores de Café, além de representantes das demais entidades do
setor e da cadeia produtiva.
Com base na avaliação do Programa de
Qualidade do Café – PQC – as marcas são premiadas nas categorias
gourmet, superior, tradicional e extraforte.
A premiação foi criada
em 2004 e é um reconhecimento de sucesso que a ABIC realiza certificando
excelência em produto e qualidade.
Em 2018, a empresa
vencedora na categoria Gourmet foi o
Café Três Corações, com a marca Santa Clara Espresso em Grão. Seguida pela
Baggio Coffees, com a marca Baggio Espresso Bourbom Grão Gourmet. Em terceiro
lugar ficou o café Prima Qualitá em Grão, da Cooperativa Regional de
Cafeicultores de Guaxupé (Cooxupé).
Na categoria Superior o
primeiro lugar ficou para a Ind. e Comércio Dona Flor Ltda, com a marca Vergato
em Grãos para Espresso. Em segundo lugar a empresa Santana Comércio e
Exportadora com a marca Ouro de Kaffa Superior Gr. E em terceiro, o Café UTAM
Speciale, da Café UTAM.
A avaliação da categoria Tradicional
trouxe dois produtos vencedores da empresa Café Três Corações. São eles o
Pimpinela Tradicional, que ficou com o primeiro lugar, e o Tradicional Iguaçu,
na segunda posição. Em terceiro está o Café Excelsior, com o Excelsior à Vácuo.
Na categoria Extraforte o primeiro
colocado foi a empresa J.J. Mattos Ind. e Comércio de Café, com a marca Pingo
Preto Extraforte. A segunda e a terceira colocação ficaram com a empresa Café
Três Corações S/A, com as marcas 3 Corações Extraforte Vácuo e 3 Corações
Extraforte Pouch, respectivamente.
O programa também reconhece as empresas pelo
seu desempenho nos melhores da qualidade, que são aquelas que tiveram
notas constantes em sua categoria, no período de um ano. Os vencedores em 2018,
na categoria gourmet foram a Baggio Coffees, com a marca Baggio Espresso
Gourmet Grão, já na categoria Superior foi a R.J.Baiardi Café Ltda, com a marca
Reserva Carmelo em Grão e na categoria Tradicional a empresa Café Três
Corações, com a marca Café 3 Corações Tradicional Vácuo.
Programa de Qualidade
do Café – PQC – destaque da excelência dos Cafés do Brasil
Lançado em abril de
2004 o PQC – Programa de Qualidade do Café, um projeto, que incentiva e
estimula a melhoria da qualidade dos cafés oferecidos aos consumidores
brasileiros, através de um processo sistemático de avaliação sensorial,
representou uma mudança cultural do conceito de qualidade, desmistificando a
crença que cafés são todos iguais.
Para participar do
programa a empresa passa por uma auditória onde são avaliados os equipamentos,
a situação fitossanitária, relações trabalhistas, boas práticas de fabricação
de todo o processo industrial, certificando o produto e identificando sua
categoria através de Símbolos que são estampados nas embalagens. As categorias
são: Extraforte, tradicional, superior e Gourmet. A avaliação engloba também a
qualidade do produto final por meio de uma metodologia de análise sensorial.
Esse programa trouxe
maior agregação de valor as marcas participantes, uma relação mais transparente
e eficaz com o consumidor, uma melhor exposição em pontos de vendas e uma
diferenciação com relação aos concorrentes.
O PQC apresenta números
marcantes de marcas certificadas: No total 888 marcas, sendo 234 Gourmet / 185
superior/ 414 Tradicional e 55 Extraforte.
De Olho no Café: A ABIC possui um aplicativo pioneiro (deolhonocafé), nas plataformas Android e IOS, lançado em 2017, que
aproxima o consumidor de café ao mundo digital. É a maior base de dados de
cafés disponível em dispositivos móveis, consolidando três Programas de
Certificação da ABIC: Selo de Pureza (SPA), Programa de Qualidade do Café (PQC)
e Círculo do Café de Qualidade (CCQ). São mais de 340 empresas cadastradas, com
mais de 2173 produtos diferentes.
Por meio da leitura do código de barras o consumidor consegue verificar
se o produto é certificado ou não e, se for certificado, em qual programa. Sendo
um Produto certificado no PQC, o consumidor pode acessar as características de
qualidade do café, como tipo de bebida, ponto de torra, sabor e aroma.
O aplicativo da ABIC foi uma iniciativa suportada pelo Instituto Totum,
órgão que gerencia os Programas de Qualidade da ABIC.
Nenhum comentário:
Postar um comentário