A boa nutrição é um dos fatores
que pode influenciar a longevidade
Com o envelhecimento, ocorrem mudanças na composição corporal. Há um aumento na
gordura corporal total, diminuição de massa magra e da hidratação. Estudos
norte-americanos mostram que já a partir dos 40 anos de idade as pessoas perdem
cerca de 8% da massa muscular a cada década.1-4 Se houver redução no
consumo de alimentos e na atividade física, esses fatores levarão a uma velhice
frágil. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indicam
que mais de 3 milhões de pessoas com 60 anos ou mais moram sozinhos. Ainda de
acordo com o IBGE, de 2001 a 2011, aumentou 35,6% o número de pessoas que moram
sozinhas no Brasil.
O fato de morar sozinho pode contribuir para o descuido com a alimentação.
"Em geral, o idoso se contenta com um lanche leve, que nem sempre sacia
todas as suas necessidades alimentares”, ressalta Ricardo Rosenfeld, Diretor
Médico da Divisão Nutricional da Abbott no Brasil. Em muitos casos há falta de
apetite e a saúde bucal está prejudicada, o que impede o idoso de deglutir
alimentos mais sólidos. “A diminuição na ingestão alimentar que ocorre
naturalmente, conforme envelhecemos, pode levar o idoso ao risco nutricional”,
conclui.
Para contribuir com a manutenção da saúde muscular, a Abbott produz o Ensure
e Ensure® Plus, suplementos nutricionais com proteína, cálcio e
vitamina D, que contribuem para a saúde do músculo que é muito importante
para um estilo de vida mais ativo. É importante lembrar que a atividade física
também deve ser mantida. Isso não significa que é necessário frequentar uma
academia. Atividades simples como caminhar, cuidar do jardim, passear com um
animal de estimação já são formas de manter-se ativo. Uma nutrição equilibrada
e variada, além da prática de atividade física, devem ser realizadas sempre.
Será que este não é o caso do seu avô ou avó? Eles moram sozinhos? Será que
se alimentam bem? O melhor “presente” que um neto ou neta podem dar aos avós é
prestar atenção em suas necessidades, já que muitos não interpretam a má
qualidade da alimentação como um problema.
A Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG) também identificou
que o processo de envelhecimento da população brasileira vem se intensificando
nos últimos anos. “A projeção para 2025 é que aumente o número de idosos,
principalmente os de 80 anos ou mais”, afirma Renata Salles, médica geriatra do
Hospital do Servidor Público Municipal de São Paulo e membro da diretoria da
SBGG. Segundo ela, estima-se que em 2025 o Brasil terá a sexta maior
população de pessoas com 60 anos ou mais do mundo, o que representará cerca de
34 milhões de habitantes, o dobro da população idosa atual.
O objetivo da Gerontologia (estudo do envelhecimento) é a manutenção das
condições favoráveis de autonomia e independência do idoso. “A boa nutrição é
um dos fatores que pode influenciar a longevidade”, aponta a profissional. Ela
ressalta que conforme as pessoas envelhecem, o corpo necessita de mais
proteínas, vitamina D, cálcio e outros nutrientes importantes para a saúde
geral, a dos ossos e para a força muscular. “A nutrição administrada por meio
de suplementos orais possibilita aumentar a ingestão de nutrientes, em casos de
consumo insuficiente de alimentos, tão comum nesta faixa etária”, aponta.
A médica da SBGG alerta para a necessidade de identificar idosos pré-frágeis
e com risco nutricional, para que se estabeleça programa de nutrição e
atividade física e se previna, reverta ou reduza o processo de fragilidade, com
melhora na funcionalidade e qualidade de vida dos idosos, principalmente dos
longevos.
A Abbott realiza periodicamente educação médica continuada com médicos,
dentre eles geriatras, cardiologistas, clínicos gerais e demais especialidades
para a atualização de necessidades nutricionais relacionadas à velhice. Em 2012
e 2013, mais de 300 médicos participaram dos eventos no Brasil.
Sobre a Divisão Nutricional da Abbott (ANI)
Por mais de 85 anos, a Divisão Nutricional da Abbott desenvolve e
comercializa produtos nutricionais com base científica para apoiar o
crescimento, saúde e bem-estar de pessoas de todas as idades. Marcas
reconhecidas internacionalmente incluem Similac®, fórmulas para lactentes;
PediaSure®, nutrição completa e balanceada para crianças e Ensure®, nutrição
completa e balanceada para adultos.
A empresa é líder em produtos de nutrição indicados clinicamente para
atender às diferentes necessidades de dietas para pessoas em sérias condições
de saúde ou com necessidades nutricionais específicas, como a marca Glucerna®,
com suplementos alimentares para controle glicêmico.
Sobre a Abbott
A
Abbott é uma empresa global de saúde, dedicada à melhoria da qualidade de
vida por meio do desenvolvimento de produtos e tecnologias que ampliam os
limites dos cuidados com a saúde. Com um portfólio de produtos
fundamentados na ciência, incluindo diagnósticos, dispositivos médicos,
nutricionais e farmacêuticos estabelecidos, a Abbott está a serviço das pessoas
em mais de 150 países e emprega aproximadamente 70.000 colaboradores. No
Brasil, a Abbott tem aproximadamente 1.500 colaboradores, que atuam em áreas
como produção, pesquisa e desenvolvimento, logística, vendas e marketing. Suas
principais unidades ficam em São Paulo e Rio de Janeiro.
Acesse
www.abbott.com ou www.abbottbrasil.com.br e fique em contato
conosco pelo Twitter: @abbottnews.
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