Festival Fartura Gastronomia acontecerá na
Praça das Flores e reunirá mais de 100 profissionais da gastronomia, entre eles
os chefs Flávio Trombino (MG), Liliane Pereira (CE), Marco Gil (CE) e Carlos
Bertolazzi (SP)
Nos dias 21 e 22 de maio, a gastronomia será novamente celebrada na
segunda edição do Festival Fartura Fortaleza. O evento, que acontecerá na Praça
das Flores, faz parte do Projeto Fartura Gastronomia que já atraiu 470 mil
pessoas para seus eventos, publicou quatro livros de pesquisa gastronômica,
lançou três filmes, recebeu prêmios de renome como o Jabuti e o United Nation
World Tourism Organization (Prêmio da Organização Mundial do Turismo) e acaba
de mapear todos os estados brasileiros com a Expedição Fartura Gastronomia, uma
viagem que há cinco anos pesquisa a cadeia produtiva gastronômica
brasileira.
O Festival Fartura Fortaleza contará com 100 profissionais da gastronomia,
entre chefs de cozinha, produtos e produtores e artistas e resultado de uma parceria do Projeto
Fartura Gastronomia com o Sistema Jangadeiro, através da plataforma Pitada, e
tem apoio da Sucré Patisserie, da chef Lia Quinderé, eleita como melhor chef confeiteira do Brasil e a Sucré como melhor
doceria por revistas especializadas.
O Festival Fartura Gastronomia chegou a Fortaleza em
2015, e em seu primeiro ano atraiu oito mil visitantes para provar os pratos
elaborados por 87 profissionais de gastronomia vindos de 14 estados diferentes,
além de várias apresentações artísticas.
A 2ª edição do evento na capital cearense contará com sete espaços
gastronômicos além da área para Foodtruck.
No Espaço Chefs e Restaurantes,
o visitante poderá provar pratos de grandes chefs de diversos estados do País.
Como Rodolfo Mayer, de Minas Gerais, com o seu prato Cupim, vinagrete de feijão
fradinho e purê de cebola assada; do Ceará, a chef Liliane Pereira (CE), com
seu crepe de tapioca com camarões; de São Paulo, o chef Rodolfo
De Santis, do restaurante Nino, com o prato Cavatelli "amatriciana"
de polvo e a chef Tássia Magalhães, do Pomodori, com seu Nhoque de beterraba.
De Recife (PE) o chef Joca Pontes, do restaurante Ponte Nova, com sua paella de
cordeiro com favas, linguiça portuguesa e charque desfiada, molho cítrico de
iogurte e farofa crocante.
Em Petiscos, Lanches e Doces o
visitante poderá provar quitutes de diversos lugares do Brasil, como o hambúrguer de caranguejo, do
Meatpacking Burgers (Fortaleza, CE), pão com linguiça, d’O Gauchão (Bom Jesus
do Amparo, MG), os picolés
de goiabada com queijo, da Easy Ice e a Coxinha de pato do chef Carlos
Bertolazzi (SP).
O espaço Produtos e
Produtores é dedicado à comercialização de produtos típicos de
diversas regiões do país: cachaças da Cachaçaria Gole de Ouro (Cascavel, CE),
castanhas de caju da ONVIT (Eusébio, CE) e farinha de banana, açúcar mascavo e
banana passa do Sítio Mato Grosso (Itapajé, CE) são alguns dos produtos que o
público poderá encontrar.
Em Cozinha ao Vivo o público
poderá acompanhar bem de perto a elaboração de receitas preparadas por grandes
chefs, como Guilherme Melo, do restaurante Hermengarda de Belo Horizonte,
com o prato Arroz Amado e Thomas Troisgros, do restaurante Olympe, no Rio de
Janeiro, com seu Cassoulet, a “feijoada francesa”.
Em Aulas Senac, chefs e profissionais da gastronomia vão ministrar
aulas teóricas abertas e gratuitas para o público. O espaço contará com aulas
de Louise Benevides (Casa de Moá, Fortaleza, CE) Bia Araújo (Sucré Patisserie,
Fortaleza, CE) e Caetano Sobrinho (A Favorita, Belo Horizonte, MG). Já o Interativo
é um espaço reservado para que as pessoas possam colocar a “mão na massa” sob a
orientação de profissionais como Ivan Prado (Senac, Fortaleza, CE) e Rodrigo
Viriato (Alice’s Buffet, Fortaleza, CE).
A programação é resultado da
pesquisa realizada pela Expedição Fartura Gastronomia, uma viagem que há cinco
anos mapeia a cadeia produtiva gastronômica brasileira e acaba de percorrer
todos os estados brasileiros agora em 2016.
Para completar o evento e celebrar a
gastronomia, o festival contará ainda com 45 apresentações culturais e 33
atrações artísticas musicais, divididos pelos dois dias. Passarão pelo palco do
Festival artistas como Marcos Lessa, que ficou conhecido no programa “The Voice
Brasil”, cantando o álbum Manera FruFru Manera, de Fagner; a cantora Lorena
Nunes, que, apesar de carioca, cresceu e em Fortaleza e é um dos grandes nomes
da cena musical cearense, irá se apresentar no Fartura com um show em homenagem
à Tropicália; e para celebrar a música nordestina, se apresenta a Orquestra Sanfonas do Ceará,
regida pelo maestro e sanfoneiro Zé do Norte. Entre as apresentações cênicas,
Dona Zefinha, projeto autoral que mistura música e alegria em seus espetáculos
e a Cia. Circo Lúdico Experimental, que ganhou as ruas e os teatros de
Fortaleza, e é composta por atrizes-acrobatas e músicos.
Serviço:
Festival Fartura Fortaleza
Praça Dr. Carlos Alberto
Studart Gomes (Praça das Flores) - Aldeota, Fortaleza - CE
Datas e horários:
21 de maio, Sábado – 12h às 23h
22 de maio, Domingo – 12h às
21h
INGRESSOS: Venda antecipada nas lojas Sucré Patisserie
Valor: R$15,00 (cada dia de
evento)
A compra só poderá ser efetuada
via cartão de crédito ou débito.
Lojas Sucré Patisserie
- Rua Nunes Valente, 1310, Aldeota, Fortaleza | Tel: (85) 3268-2983.
Horário de funcionamento: De
segunda a sexta, de 9h às 19h. Sábado, de 9h às 17h.
- Avenida Virgílio Távora, 284, Meireles, Fortaleza | Tel: (85)
3241-4275.
Horário de funcionamento: De
segunda a sábado, de 10h às 20h. Domingo, de 13h às 19h.
- República da Armênia, 920, Água Fria, Fortaleza | Tel: (85) 3879-4280.
Horário de funcionamento: De
segunda a sábado, de 11h30 às 20h. Domingo, de 12h30 às 20h.
Sobre o Projeto Fartura Gastronomia
O Festival Fartura Fortaleza
esta inserido no Projeto Fartura Gastronomia responsável por todo mapeamento da
cultura gastronômica brasileira derivada da Expedição Fartura Gastronomia. Este
levantamento gastronômico é apresentado ao público em eventos em quatro
capitais do País (Porto Alegre, Fortaleza, São Paulo e Belo Horizonte) e no
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. Esse material também é
distribuído em canais de comunicação através de 4 livros, 3 filmes, programas
de rádio e redes sociais.
Dessa forma, o projeto busca
valorizar a gastronomia brasileira e explorar o segmento em todos os seus
aspectos: uma determinada região, seus produtores e produtos, que inspiram
receitas preparadas por grandes chefs da culinária nacional.
Sobre a Expedição Fartura Gastronomia
Desde 2012, a Expedição já
percorreu mais de 68 mil quilômetros pelos 26 estados brasileiros, incluindo o
Distrito Federal. Em cinco anos de pesquisa mais de 170 cidades foram visitadas
e aproximadamente 450 personagens da gastronomia brasileira foram
entrevistados. Assim como nos outros
anos a conclusão do trajeto dará origem a um livro e um documentário com
relatos de todos os produtores visitados, além das receitas executadas pelos
chefs que acompanharam as etapas utilizando os ingredientes de cada local.
Prêmios
Considerada a principal
plataforma gastronômica em desenvolvimento no País, o Projeto Fartura
Gastronomia, concorreu com 109 projetos de 50 países, e ganhou o second
runner-up na categoria Inovação de Turismo do United Nation World Tourism
Organization, braço da ONU para tratar de projetos de turismo no mundo.
Em 2014 o livro Expedição
Brasil Gastronômico venceu o prêmio Jabuti na categoria Gastronomia e ficou em
segundo lugar na categoria Culinary Travel do Gourmand World Cookbook Awards, a
principal premiação de literatura gastronômica do mundo.
Já em 2015, o livro Expedição
Brasil Gastronômico Volume II conquistou o segundo lugar na categoria
Lifestyle/Sustentabilidade, também do Gourmand World Cookbook Awards.
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