A construção de uma cadeia de
valor inovativa embasada no uso eficiente de recursos naturais e de bem estar
animal na produção de ovos de qualidade diferenciada, livre de antibióticos e
quimioterápicos, faz da Korin a campeã em processos de produção sustentáveis da
Câmara Americana de Comércio para o Brasil
O desenvolvimento de quase 20 anos em pesquisas tem resultado em inovação na
cadeia agrícola, e não há hoje no país uma empresa do setor agropecuário
nacional como a Korin Agropecuária, com tanta diversificação em seu portfólio
de produtos, que vão desde compostos naturais para o uso agrícola como os
insumos da linha Bokashi, até produtos desenvolvidos em terceiros como é o caso
do macarrão orgânico importado da Itália. A Korin é pioneira no país a
estabelecer um processo produtivo em escala industrial de avicultura sem uso de
antibióticos, promotores artificiais de crescimento, quimioterápicos e
ingredientes de origem animal na dieta das aves.
“As cadeias produtivas do
setor avícola no país possuem uma estrutura coesa dominada por grandes
agroindústrias. Há uma acirrada disputa de preços, reduzindo margens de lucros,
o que inibe o ingresso do pequeno produtor ou de pequenas agroindústrias, ou
mesmo iniciativas de se produzir em menor escala. Assim, para se estabelecer
neste mercado é importante um diferencial produtivo com atributos específicos
de qualidade. A Korin estabeleceu-se no mercado por intermédio desses
diferenciais. O objetivo principal da empresa é fornecer à sociedade alimentos
mais seguros e saudáveis”, enfatiza Reginaldo Morikawa, diretor geral da
empresa que acaba de conquistar pelo segundo ano consecutivo o Prêmio AMCHAM
ECO 2013, pela sustentabilidade na cadeia de produção dos Ovos, idealizado e
concedido pela Câmara Americana de Comércio para o Brasil.
A empresa mantém atualmente,
além de seu carro chefe que é o Frango Antibiotic Free, uma atuação transversal
em diversas cadeias produtivas como a de ovos, insumos agrícolas, frutas,
legumes, verduras, grãos, eucaliptos, arroz, feijão e mel. A unidade industrial
da Korin em Ipeúna iniciou suas atividades com a produção de aves de corte com
métodos alternativos à avicultura convencional. O sucesso do negócio vem
permitindo que a empresa atue em outros segmentos, como é o caso da produção de
ovos de galinhas criadas sem uso de antibióticos, que segue os mesmos métodos
de nutrição e bem-estar animal das aves.
Essa produção teve início em
2006 e até 2012 o alojamento das 37 mil aves estava dividido entre granjas
próprias e apenas um produtor parceiro. A produção resultante dessas aves
passou a não ser suficiente para atender a demanda dos consumidores. Para
ampliação da produção, a partir de 2013 foram firmadas parcerias com dois
outros produtores parceiros e, até o final do ano serão 90 mil aves alojadas
que produzem em média, 70 mil ovos por dia.
Investimento em Qualidade e
Desenvolvimento de Novos Produtos
Devido ao sucesso de seu
principal produto, frango de corte, o faturamento da empresa aumentou em 153%
nos últimos 4 anos e há 3 anos reverteu-se a curva de gastos aplicados em anos
de desenvolvimento para um lucro financeiro. Essa evolução permitiu a execução
de projetos de expansão e melhorias. Aumentou-se o número de produtores, aves
alojadas e funcionários. Instalações e equipamentos foram modernizados. Com o
aumento da produção, custos fixos foram diluídos, o que viabilizou ainda mais o
negócio. A aquisição de um silo de armazenamento para 3 mil toneladas de milho
e um secador de grãos em 2011 possibilitou o fomento aos produtores e compras
antecipadas e diretas de milho de pequenos produtores locais, fortalecendo
enormemente a cadeia de suprimentos sobretudo de um grão vital como é o caso do
milho.
“Isto vem conferindo
competitividade à Korin na medida em que tal fato contribui, sobretudo para a
redução de custos, uma vez que a ração das aves perfaz 60 a 70% dos custos de
produção de ovos. Outro fato positivo é que a qualidade do milho adquirido dos
produtores locais é maior do que aquele comprado de grandes armazéns que no
mais das vezes, comercializam grãos de safras anteriores e consequentemente com
qualidade defasada. Tal fator tem um enorme impacto na saúde e produtividade
das galinhas”, afirma Morikawa.
A Korin é uma empresa
brasileira que segue os princípios da Agricultura Natural, sistema
agroalimentar preconizado por Mokiti Okada (Japão, 1882-1955). Fundada em 1994
em São Paulo produz e comercializa produtos naturais e orgânicos priorizando a
saúde de produtores e consumidores, a preservação do meio ambiente e a
responsabilidade social. Sua missão é oferecer alimentos seguros e de alta
qualidade, gerando e validando tecnologias que resultam em sistemas produtivos
apoiados no respeito à natureza e na saúde humana. Atua como elemento
fundamental na construção de cadeias de valor na medida em que agrega aos seus
processos diferenciais de produção, e transmite essas informações aos seus
consumidores e a todos os demais agentes envolvidos em sua cadeia de
suprimentos.
A produção de ovos Korin é
baseada na tecnologia desenvolvida pela empresa para frangos de corte AF, com
adaptações para galinhas poedeiras. Utiliza igualmente mecanismos de
certificação, sendo o principal deles o selo AVAL - Associação de Avicultura
Alternativa. Tal selo distingue significativamente o produto ovo. É o primeiro
selo de certificação no Brasil e provavelmente no mundo atestando o não uso de
antibióticos e promotores artificiais de produtividade em qualquer fase do
ciclo de produção das aves. A AVAL atualmente vem trabalhando com seu corpo
técnico formulando novas normas mais específicas com vistas a atender diversas
demandas do setor produtivo de frangos e ovos que vem se especializando em
produções diferenciadas como é o caso da produção de ovos orgânicos e ovos
caipiras.
A produção de ovos nesse
sistema consegue ilustrar muitos dos princípios que regem os sistemas de
produção da empresa. O fato das aves serem criadas fora de gaiolas representa
uma condição que permite que os animais caminhem, disputem parcimoniosamente o
alimento, estabeleçam vínculos hierárquicos e sociais e expressem
comportamentos intrínsecos à espécie como botar ovos em ninhos, empoleirar,
ciscar, dispersar calor pela abertura das asas, etc. Tais condições criam um
ambiente que se harmoniza perfeitamente com a ideia de uma produção embasada
nos princípios e na assimilação da natureza. Esses diferenciais chegam ao
consumidor e conseguem exemplificar de forma muito ilustrativa a comparação com
sistemas convencionais de produção de ovos.
A busca contínua por novas
possibilidades de negócios proporcionou o desenvolvimento e concretização de
novas linhas de produtos pela empresa, como a produção de ovos. A atividade
teve início com pequenos lotes em granjas internas e, devido aos interessantes
resultados, foram aumentando em número e tamanho. Atualmente expande-se para
granjas em formato de parcerias com produtores em sistema similar ao formato
utilizado para frangos de corte, ou seja, com produtores que se integram ao
processo. A produção de ovos da empresa está alicerçada nos princípios da
Agricultura Natural e amplia a reputação da empesa entre os consumidores, que
cada vez mais atribuem à marca características de sustentabilidade, saúde,
respeito à natureza e responsabilidade social.
A produção de ovos Korin se
estabeleceu consolidando uma perfeita sinergia de processos anteriormente
estabelecidos, como a produção de frangos de corte devido à curva de
aprendizado de saberes desenvolvidos, estruturas físicas, elementos humanos
capacitados, parcerias com empresas de fornecimento de insumos (“premix”
vitamínico mineral livre de antibióticos) e demais fornecedores de produtos
naturais (probióticos, óleos essenciais de plantas, fitoterápicos e aminoácidos
extraídos de fontes naturais). Acesse: www.korin.com.br.
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