Confira as indicações do profissional da cervejaria Dama Bier para apreciar os rótulos
Muitas
pessoas estão embarcando no universo das cervejas especiais e
descobrindo as infinidades de novos sabores e possibilidades.
Porém, para tornar essa experiência muito mais proveitosa, Paulo
Bettiol, Bier Sommelier da
Dama Bier,
cervejaria de Piracicaba reconhecida pela qualidade de seus produtos, separou algumas dicas valiosas. Confira:
Temperatura adequada
Nada
de cerveja estupidamente gelada, esbranquiçada ou caneca congelada.
Além de mascarar o sabor e aroma da bebida, a temperatura
abaixo de 0ºC anestesia as papilas gustativas, que são
responsáveis pelo paladar, privando de sentir o sabor da bebida. Os
diferentes estilos de cerveja podem variar de temperatura. Em geral, as
cervejas mais leves e frescas devem ser servidas com temperatura
mais baixa do que as cervejas mais robustas. Assim, podemos ter uma
variação de 1° C a 3°C nas cervejas leves, e nas mais robustas e
encorpadas podemos partir de 6°C.
Atenção ao servir
É
fato que o formato do copo influência diretamente na percepção do
produto. Determinados formatos de copos retém mais o gás que
está se desprendendo da cerveja, já outros facilitam a liberação do
aroma. Alguns são tradicionais de determinados estilos, como da
Weissbier ou a PINT para as cervejas inglesas. Independente do formato
do copo, um item de suma importância é a limpeza. No
momento do consumo os copos devem estar sem resíduo de gordura,
detergente ou qualquer tipo de sujeira. Por isso, é importante ter uma
bucha somente para os copos, para não ter perigo de pegar a mesma
esponja que lavou um prato de macarronada um pouco antes.
Sequência ideal
Uma
dica do bier sommelier é iniciar a degustação pelas cervejas de menos
intensidade, com menor teor alcóolico e potência sensorial,
e homeopaticamente ir subindo a intensidade das cervejas. Conforme for
mudando de rótulo, consuma pão ou tome água, assim os aromas e sabores
não confundem o paladar.
Analise a cerveja
Assim
como o vinho, é fundamental “reparar” na cerveja para perceber a
infinidade de características. Sempre que degustar, analise
inicialmente sua cor e aparência, veja sua espuma, depois não tenha
vergonha e coloque o nariz próximo ao copo, sinta o aroma que a cerveja
oferece, por fim, sinta o sabor, que pode ter dulçor, frutado, amargor,
entre outros. Se possível, anote as diferentes
percepções sensoriais de cada rótulo que degustar, assim nas próximas
ocasiões você saberá qual o estilo que mais lhe agrada.
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