terça-feira, 6 de setembro de 2016

BIER SOMMELIER DÁ DICAS PARA DEGUSTAR CERVEJAS ESPECIAIS

Confira as indicações do profissional da cervejaria Dama Bier para apreciar os rótulos

Muitas pessoas estão embarcando no universo das cervejas especiais e descobrindo as infinidades de novos sabores e possibilidades. Porém, para tornar essa experiência muito mais proveitosa, Paulo Bettiol, Bier Sommelier da Dama Bier, cervejaria de Piracicaba reconhecida pela qualidade de seus produtos, separou algumas dicas valiosas. Confira:

Temperatura adequada
Nada de cerveja estupidamente gelada, esbranquiçada ou caneca congelada. Além de mascarar o sabor e aroma da bebida, a temperatura abaixo de 0ºC anestesia as papilas gustativas, que são responsáveis pelo paladar, privando de sentir o sabor da bebida. Os diferentes estilos de cerveja podem variar de temperatura. Em geral, as cervejas mais leves e frescas devem ser servidas com temperatura mais baixa do que as cervejas mais robustas. Assim, podemos ter uma variação de 1° C a 3°C nas cervejas leves, e nas mais robustas e encorpadas podemos partir de 6°C.

Atenção ao servir
É fato que o formato do copo influência diretamente na percepção do produto. Determinados formatos de copos retém mais o gás que está se desprendendo da cerveja, já outros facilitam a liberação do aroma. Alguns são tradicionais de determinados estilos, como da Weissbier ou a PINT para as cervejas inglesas. Independente do formato do copo, um item de suma importância é a limpeza. No momento do consumo os copos devem estar sem resíduo de gordura, detergente ou qualquer tipo de sujeira. Por isso, é importante ter uma bucha somente para os copos, para não ter perigo de pegar a mesma esponja que lavou um prato de macarronada um pouco antes.

Sequência ideal
Uma dica do bier sommelier é iniciar a degustação pelas cervejas de menos intensidade, com menor teor alcóolico e potência sensorial, e homeopaticamente ir subindo a intensidade das cervejas. Conforme for mudando de rótulo, consuma pão ou tome água, assim os aromas e sabores não confundem o paladar.

Analise a cerveja
Assim como o vinho, é fundamental “reparar” na cerveja para perceber a infinidade de características. Sempre que degustar, analise inicialmente sua cor e aparência, veja sua espuma, depois não tenha vergonha e coloque o nariz próximo ao copo, sinta o aroma que a cerveja oferece, por fim, sinta o sabor, que pode ter dulçor, frutado, amargor, entre outros. Se possível, anote as diferentes percepções sensoriais de cada rótulo que degustar, assim nas próximas ocasiões você saberá qual o estilo que mais lhe agrada.

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