Em
28 de maio, é comemorado o Dia do Hambúrguer. Este tipo de preparo da
carne foi criado na cidade de Hamburgo, na Alemanha, daí
a origem do nome. Mais tarde, os imigrantes alemães levaram o
hambúrguer aos Estados Unidos, onde foi acrescentado o pão à carne,
tornando-se comum em lanchonetes do mundo todo. Embora calórico, tendo
em média entre 200 a 250 kcal numa porção de 120g, a versão
caseira ou artesanal do hambúrguer pode ser saudável. “Há benefícios se
for constituído por carne magra, como patinho, alcatra e maminha, e uma
parte menor e controlada de carne gorda, como fraldinha e contrafilé.
As vantagens são especialmente a boa oferta
de proteínas, vitamina B12 e zinco”, explica a nutricionista do
Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi. Também existem
opções menos calóricas, como de frango, e ricas em outros nutrientes,
como o salmão que é fonte de ômega 3.
Outra
dica para um hambúrguer mais saudável é controlar a quantidade de sal e
optar pelos preparos grelhado ou assado, podendo
até adicionar linhaça, aveia ou chia. “Ainda, há versões mais
diferentes, como o hambúrguer de soja, abobrinha ou berinjela. Na
montagem do lanche, prefira pão integral e queijos com menor teor de
gordura. Acrescentar hortaliças, como tomate, alface, rúcula,
pepino e cebola também melhoram o valor nutricional”, aconselha Cintya.
Mais receitas possíveis de preparar em casa são com peito de peru, grão
de bico, lentilha, camarão e atum.
Também
os queijos amarelos devem ser evitados, principalmente o cheddar,
parmesão e gorgonzola, além do bacon, que é rico em gordura saturada, e
os molhos especiais. No entanto, a especialista lembra que também é
preciso atenção à escolha dos acompanhamentos, como batata-frita, milk
shake e refrigerante, que pode ser substituídos por suco natural.
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