sábado, 30 de maio de 2015

Receitas Típicas das Festas de São João no Nordeste

(Créditos fotos: Ara Fotografia)

A chegada de Junho marca o início de um período comemorativo na nossa cultura, difundido em todo território brasileiro: as festas juninas ou festas de São João, que ganha características próprias em cada região.

O Nordeste é uma das principais regiões brasileiras que festeja intensamente esta época do ano, marcada pelo consumo de diversas comidas típicas e algumas até consideradas exóticas, mas todas muito saborosas.
Inspirada nesse clima junino e nordestino, a Bunge Brasil seleciona uma série de receitas especiais para aguçar os paladares e esquentar os dias frios. A partir de hoje, compartilharemos um mix de receitas doces e salgadas.

Acompanhe semanalmente nossas sugestões e confira abaixo as primeiras receitas:   bode assado com macaxeira, pipoca com toucinho e coentro e bolos de macaxeira e de milho verde.

Salgados:

BODE ASSADO COM MACAXEIRA
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Rende 4 porções

INGREDIENTES
1 kg de carne de bode cortada em cubos
1 limão
sal e pimenta do reino a gosto
4 dentes de alho, moídos
1 cebola picada (180g)
2 cravos
1 pimenta dedo de moça, sem sementes, picada
2 xícaras (chá) de vinho branco seco (400ml)
500g de macaxeira cortada em cubos
5 colheres (sopa) de margarina PRIMOR (100g)

MODO DE FAZER
1- Lave a carne com o limão e escorra.
2- Esfregue a carne com o sal, a pimenta e o alho.
3- Coloque em um recipiente com tampa ou em um saco plástico novo, e junte a cebola, o cravo, a pimenta dedo de moça e o vinho.
4- Reserve na geladeira de um dia para outro.
5- Em uma assadeira retangular, espalhe 1 colher da margarina PRIMOR. De um lado coloque a carne e do outro a macaxeira.
6- Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido.
7-Asse por 1 hora. Retire o papel alumínio e asse até dourar, regando com o caldo que estava sendo usado para temperar a carne.
8- Retire do forno e cubra com a margarina PRIMOR restante.

Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 1h40min (sem o descanso da marinada)
Fonte: Bunge Brasil



PIPOCA COM TOUCINHO E COENTRO
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Rende 6 porções

INGREDIENTES
1/2 xícara (chá) de milho para pipoca (90g)
1/2 xícara (chá) de toucinho picado (60g)
1 colher (sopa) de margarina PRIMOR (20g)
1 colher (sopa) de óleo PRIMOR (15ml)
sal a gosto
3 colheres (chá) de coentro fresco picado

MODO DE FAZER
1- Em uma panela, misture o milho com o toucinho, a margarina PRIMOR e o óleo PRIMOR e mexa até que a margarina derreta.
2- Feche a panela e chacoalhe de vez em quando, em movimentos circulares, até que comece a estourar.
3- Continue com os movimentos até que o som do estouro termine.
4- Coloque sal a gosto e em seguida o coentro.
5- Sirva quente.

Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: cerca de 20 minutos
Fonte: Bunge Brasil

Doces:
BOLO DE MACAXEIRA
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Rende 12 fatias

INGREDIENTES
Calda
1 xícara (chá) de açúcar (160g)
1/2 xícara (chá) de água (100ml)
1/4 de xícara (chá) de água fervente (50ml)

Massa
1 kg de mandioca ralada ou batido no liquidificador
3 ovos
3 colheres (sopa) de margarina PRIMOR (60g)
1 pacote de coco ralado  (100g)
1 xícara (chá) de água quente para hidratar o coco (100ml)
1 xícara (chá) de leite (100ml)
3 xícaras (chá) de açúcar (480g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)

MODO DE FAZER
Calda
1-Em uma panela, misture o açúcar com a água e leve ao fogo mexendo até derreter o açúcar. Cozinhe sem mexer até obter uma calda de caramelo dourada.
2-Abaixe o fogo e adicione a água fervente. Ferva, mexendo de vez em quando, por cerca de 2 minutos.
3-Despeje em uma forma redonda com cone central medindo 20cm de diâmetro e reserve.

Massa
1-Corte a mandioca em toletes e retire o fio central. Bata no liquidificador com os leite, os ovos e a margarina PRIMOR.
2- Coloque a mistura em uma tigela e junte o coco hidratado na água, o açúcar e o fermento. Misture bem.
3-Despeje na forma reservada e leve ao forno preaquecido na temperatura moderada (180C) por cerca de 50 minutos ou até que ao espetar um palito ele saia seco
Desenforme depois de frio.

Grau de dificuldade: médio

Tempo de preparo: cerca de 1h30min
Fonte: Bunge Brasil
BOLO DE MILHO VERDE
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Rende 12 pedaços de 5cm

INGREDIENTES
1 lata de milho verde escorrido
3/4 de xícara (chá) de leite (150ml)
4 ovos
1 xícara (chá) de margarina PRIMOR (130g)
2 xícaras (chá) de açúcar (320g)
1/2 xícara (chá) de fubá (60g)
1 e 1/2  xícara (chá) de  farinha de trigo PRIMOR (165g)
1/2 xícara (chá) de coco ralado (opcional) (100g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (10g)
açúcar de confeiteiro para polvilhar
canela em pó para polvilhar

MODO DE FAZER
1- No liquidificador, bata o milho com o leite, com os ovos , e com a margarina PRIMOR por cerca de 5 minutos.
2- Na função pulsar do liquidificador, junte, aos poucos, o açúcar, o fubá e a farinha de trigo PRIMOR.
3-Sem bater, acrescente o coco e o fermento.
4-Despeje em uma forma retangular (28 x 18cm) untada com margarina PRIMOR e enfarinhada.
5-Asse no forno preaquecido por cerca de  40 minutos ou até que ao espetar um palito este saia seco.
6- Desenforme morno e corte em quadrados com cerca de 5cm.
7-Polvilhe com açúcar e canela.

DICA
Se preferir um bolo mais fofo, use as claras batidas em neve, colocando-as por ultimo, delicadamente.

Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: 1h10min
Fonte: Bunge Brasil

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